どうやろ
明けたかね
いや
来週っち言いよったよ
それでも
こんなに暑いんやけ
もう
明けたんやない
お客さまとの
会話でも
梅雨明けが
待たれます
夏の
暑さは心配ですが
それでも
季節が進んでいくことは
しみじみ
ありがたいことです
お米も
お野菜も
美味しくなあれ
今週のパン店も
粛々と
歩みます
石臼挽き小麦の
大きなクーロンヌは
オーガニックくるみのやさしさが
幸せ
知っている人は
大きなままで
買ってくださるほど
水分の多い
かたくないパンです
わたしが
好きなのは
栃木の農家さんの
無農薬小麦
お会いした時の
静かなエネルギーと笑顔が
いつも
麦から伝わってきます
ずっと
考えていることなのですが
美味しいって
どういうことかな
土地に
無理をさせて
つくる作物は
作りやすさや
美味しいといわれる味を
追及することはできても
長い目で見て
わたしたちのからだのために
なっているのかな
この
栃木の麦たちは
本当に
ひかえめな主張をもっています
土地とのバランス
生態系のことも
長い年月をかけて
育んできた
麦
育て続けてくれるかたが
いらっしゃるから
こそです
目立たないこと
それでも
しっかり軸をもっていること
人としても
そうでありたいなと
願わずにはいられない
そんな
麦です
無農薬小麦
ふすまのブール
北海道ライ麦の
自家製酵母 ドイツパン
お楽しみは
この方です
ライ麦発酵種の
食べやすいドイツパン
オーガニックレモンとアーモンド
半分 500円
週末だけの
ドイツパンです