一週間の
最後の日になると
ああ
今週は
このパンも
あのパンも
みなさまに
お渡しできたんだな
と
ひとつひとつのパンに
気持ちをよせての
パン作りです
向き合いたい麦が
作りたいパンが
それぞれ
わたしたちを
応援してくれます
ひとつぶの麦の
その向こうに見えてくるものを
想像しながら
真摯に
取り組みます
今週は
どのパンに
こころが
動いたでしょうか
一周間に
何度も
足を運んでくださるお客さまの
その
お目当てのパンへの
想いを
聞かせていただくたびに
ああ
パン店をしていて
よかった
と
勇気づけられています
さあ
今週は
今日が
最後のパン店
どうぞ
ゆっくり
じっくりと
みなさまに
お会いできますように
北海道のライ麦と
そのライ麦で起こした
自家製発酵種の
食べやすいドイツパン
オーガニックのレモンが
香り高く
全体をひとつにまとめています
しっとり
アーモンドも
幸せ
今週のパンコンプレは
北海道の無農薬小麦
ふすままで
まるごと全粒粉です
お砂糖も油脂も
使わないのに
麦の引き出す
深さのある味
九州の麦は
刈り取りが終わって
つい先日
検査も終わったようです
北海道の麦は
8月半ばまでが
収穫期
今
挽いている麦は
そろそろ
おしまいです
大事に
大事に
パンにしています