2月に入って
まさかの
冷え込み
やっぱり
まだまだ
油断は禁物ですね
靴下も
ここにきて
3枚重ねにしました
みなさまも
どうか
あたたかくして
日曜日を
おすごしください
さあ
今週
最後の日曜日
パン店は
変わらず
粛々と
パン
焼きます
日曜日のみなさまに
お会いできることを
そっと
楽しみにしております
栃木の
力持ちでやさしい農家さんの
ライ麦のパンと
農林61号のパン
ふたつが
並んでいます
どちらも
個人的にとても
好きな
生地
栃木の農家さんは
お百姓さんなので
お米も
作っていらっしゃるのですが
玄米の
無農薬米を
炊いたとき
同じ農家さんの
麦を使って
なんにも入れない
シンプルなパンを作ったとき
炊きあがり
焼き上がり
なんと
一緒の香りがしたのです
いつも
その農家さんが
大切に守っていらっしゃる
「土」のちからだな
と思いました
お米粒も
麦粒も
どちらも
小さな粒ですが
世界中の人を
救うことができるほどの
ちからを秘めた
本物の
たからもの
と感じます
作る作業に
関わっている農家さんを
こころから
尊敬して
今日も
ありがたく
パン
焼きます
焼きます