さあ最後の日

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2月に入って

まさかの

冷え込み

 

やっぱり

まだまだ

油断は禁物ですね

 

靴下も

ここにきて

3枚重ねにしました

 

みなさまも

どうか

あたたかくして

 

日曜日を

おすごしください

 

さあ

今週

最後の日曜日

 

パン店は

変わらず

 

粛々と

パン

焼きます

 

日曜日のみなさまに

お会いできることを

そっと

楽しみにしております

 

栃木の

力持ちでやさしい農家さんの

ライ麦のパンと

農林61号のパン

 

ふたつが

並んでいます

 

どちらも

個人的にとても

好きな

生地

 

栃木の農家さんは

お百姓さんなので

お米も

作っていらっしゃるのですが

 

玄米の

無農薬米を

炊いたとき

 

同じ農家さんの

麦を使って

 

なんにも入れない

シンプルなパンを作ったとき

 

炊きあがり

焼き上がり

なんと

一緒の香りがしたのです

 

いつも

その農家さんが

大切に守っていらっしゃる

「土」のちからだな

と思いました

 

お米粒も

麦粒も

どちらも

小さな粒ですが

 

世界中の人を

救うことができるほどの

ちからを秘めた

 

本物の

たからもの

と感じます

 

作る作業に

関わっている農家さんを

こころから

尊敬して

 

今日も

ありがたく

パン

焼きます

焼きます