巣立ち

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とうとう

うちの近くに

巣を作っていた

 

ハシボソガラスのひなが

2羽

巣立ちました

 

梅雨の雨が

いよいよ

落ちてこようかというとき

 

ちゃんと

わかっているのですね

 

何日か前から

羽を伸ばしたり

 

羽ばたく練習や

狭い巣の中で

ぴょんぴょん跳ねる練習を

していました

 

一羽は

わたしたちの見ていないときに

巣立ったようで

 

もう一羽

 

練習段階から

あきらめが早く

どちらかというと

のんびりやさんだったほうの

ひなが

 

夕刻に

意を決して

飛び立ちました

 

まだまだ

ちゃんと飛べないから

 

近くの木に

落っこちたような感じですが

 

母ガラスも

父カラスも

逐一丁寧に

お世話をしています

 

ちょっとでも近くを

人が通ると

警戒音で威嚇

 

まだ

自分で餌をとれない

子ガラスに

ちゃんと

餌も運んでいます

 

見ていて

心が

洗われます

 

みんな

みんな

がんばれ

がんばれ

 

とても

ひさしぶりに焼いた

チーズとクミンシードのパン

 

今週

食べてくださったみなさまから

早くも

懐かしい美味しいと

うれしい声が届いております

 

フランス生地は

とても素朴なのですが

意外にも繊細な作り方のパンです

 

クミンシードの香りが

なんともいえず

元気になります

 

おとなりのフォカッチャは

今週は

無農薬じゃがいもがたっぷり

 

そのぶん

しっとり重たくて

チーズと

オリーブオイルとの相性も

ばっちりです

 

麦は

無農薬小麦全粒粉100%

栄養もしっかりです

 

 

ブリオッシュ

ムースリーヌは

まるごとひとつ食べるのが

 

というほど

弟の大好物です

 

このパンも

無農薬小麦全粒粉100%

 

お客さまのなかにも

ブリオッシュが好きと言ってくださる

みなさまがいらして

 

弟は

うんうん

うなずいております

 

おとなりの

こちらも

無農薬小麦全粒粉100%

黒豆とくるみのパン

 

ハード系なのに

かたくありません

 

クリームチーズを

あいだに挟むと

絶品です

 

麦に

素材に

感謝です