寒さ支度に
追われて
ちょっと
意識をしていなかったのです
もしかしたら
もう
10月もおしまいに
近づいているのではないでしょうか
なにしろ
祝日のない
10月でした
日々のことに
精一杯で
気が付いたら
23日です
もう
10月が終わるなんて
あっという間に
冬に
なりそうですね
そんなこんなで
弟の
漢字の宿題
採点役の
母は
「真実」を
「神実」って書いてあるのに
堂々と
丸をつけて
提出させてしまいました
「そのほうが
神様っぽくて
本当(真実)に近い感じがするけどね」
そんな
立派な
言い訳が立つ
さすがの
小学三年生です
今週の
金時豆とクリームチーズの
クロワッサン
美味しい小麦を
無農薬で作ってくれる
ありがたい農家さんの
輪作の
お豆さんです
麦もお豆も
どっちもがあるから
良き大地が
保たれています
農家さんに
感謝です
今週の
大きなカンパーニュは
せときらら
という名前の麦です
硬質小麦と
呼ばれる麦で
イタリアですと
パスタなどに使われる種類の麦です
日本でも
おうどんやおそうめんを作るときの
麦は
強力粉ではなくて
力の弱い
中力粉や薄力粉に近い
麦です
それを
まるごと全粒粉で
美味しいパンにするには
挽きかたにも
作りかたにも
工夫がいるのですが
今週のせときららさんとは
仲良く
向き合えている職人です
力の弱い麦のほうが
麦本来の風味がわかりやすくて
わたしは
好きなのです