いよいよ

body { font-family: "游明朝"; } .entry-content { font-size:14px; }

みなさま

いよいよ

 

夏の終わりの

週末です

 

つぎの週末には

半袖では

おられんやろうか

 

夏服も

いまのうちに

満喫

 

パン店は

今週末も

 

しっかり

からだとこころに届く

パン

 

焼きます

 

今週の

新しい麦のパン

 

無添加ベーコンの

パヴェ

 

全粒粉の

おやつパン

 

どちらも

無農薬の麦を

パン店で

粉に挽いています

 

ちょっとだけ

つかうのではなくて

 

いつも

挽いた粉

100%で作っています

 

パン店がお願いしている

無農薬小麦の

農家さんの

 

キタノカオリも

スペルト小麦も

そうなのですが

 

今年の麦は

収穫のときに

少しだけ

穂発芽している麦なのです

 

栄養値や

美味しさは

数字上では

あがるのですが

 

パンにするとき

むずかしくなります

 

パン用小麦のしての

価値は

ぐんと

下がってしまうので

 

農家さんが

すごく

気にするところです

 

けれども

パン店では

 

そんな麦たちも

どうにか

こうにかして

 

ありがたく

使うと決めています

 

ふわふわで

さくさくで

ボリュームのあるパンには

ならないのですが

 

きっと

みなさまは

わかってくださる

 

麦も

米も

お野菜も

人にだって

 

いろんな

年があります

 

えっ

麦に

そんなことがあるん

 

そりゃあ

食べんといけんね

 

次の麦に

つながらんといけんもんね

  

といって

買ってくださる

たくさんの

みなさま

 

いつも

本当に

ありがとう

 

美味しい

麦なのです

 

農家さん

きっと

よろこびます

 

f:id:ichikawa-seipanten:20190927142112j:plain