日曜日となりました

body { font-family: "游明朝"; } .entry-content { font-size:14px; }

よい

お天気は

なかなかに

続きませんね

 

小さな雨音が

さらさらと聞こえております

 

本日は

日曜日です

 

みなさまの

春のお休みは

なにか

お楽しみがありますか

 

わがやの

兄弟たちは

春のくだものを

堪能しております

 

大好きなのは

八朔です

 

あわい

味わいのなかに

 

にがみや

酸味がふわり

 

しっかりと

春を感じます

 

小麦も

お米も

じつは同じなのです

 

今週の

古代小麦のパンは

二種類

 

品種改良の

 

できるだけ

植物

本来の遺伝子もつ

彼らは

 

くせのある味かと

思われがちなのですが

 

そうではなくて

 

あわく

やさしい味がします

 

人間の好みに合わせて

甘いものや

風味の強いものを

残していったら

 

今の

お米や

麦がうまれました

 

それは

それで

とても美味しく

 

また

とても

ありがたい穀物です

 

ときどき

原点に返って

 

生き物のもつ

本当の姿を

糧にすると

 

これまでの

たくさんの歴史を感じることができます

 

わたしたちが

くちにしているものは

 

代々

だれかが

作ってくれているもの

 

育てる人にも

開発している人にも

 

管理してくれる人にも

運んでくれる人にも

 

そして

生命そのものに

 

感謝です

 

今週

最後の日曜日

 

そんなこんな

いっても

 

やっぱり

難しいことは

おいといて

 

たくさん

おなかをすかせて

 

パン店のパンに

会いに来てくださいませ

 

それだけで

みなさまに

ぴったりと寄り添うパンが

 

きらり

わかるはずなのです

 

f:id:ichikawa-seipanten:20190306122535j:plain