この
一週間を
ふりかえってみると
ちょうど
先週の日曜日から
もう
今週のパンについて
仕込みの量や
みなさまの安全や
さまざま
考えておりました
いざ
寒波がやってきて
学校にお仕事に
みなさまの生活が
大きく
かき乱された
日々だったと思います
パン店でも
届かない材料があったり
いつものように
動かない道具があったりと
心配の続くなかでの
パン焼きでした
けれども
なにしろ
今週は
パン店に来てくださる
みなさまや
心配してくださる
みなさまに
いつも以上に
学ばせていただいた
一週間だったと思います
そう
ご用意が
できないものについて
いつもどおりに
パンが
並ばないことについて
なんのためらいもなく
受け入れてくださったことです
パンが
少なくなって
寒いなか
来てくださっていても
「これだけでも
あって よかった
ありがたい」
と
みなさまが
口々に
言ってくださることです
そして
雪は
大丈夫だったか
材料は
どう
と
反対に
心配してくださることです
今
あるものでじゅうぶん
今
できることでじゅうぶん
おひとり
おひとりが
そんな
優しい心をお持ちで
しかも
それとなく
すっと
表現してくださること
なにをとっても
本当に
みなさまに
お会いできてよかったと
思え
また
自分たちの日ごろからの
考え方や
行動にも
しっかりと
紐づけしなきゃならんと
学んだ
日々でした
みなさま
本当に
ありがとうございます
一週間
ありがとう
今日まで
パン
焼きます
パンが
焼けること
みなさまの
おかげです
今日のパンたちです
1/29(日曜)の
パンたち
(最初の食パン以外は
朝の9時開店に
焼き上がっています)
食パン
450円
(11時半ころ)
さっぱり
食パン
450円
ライ麦
食パン
450円
自家製粉
無農薬小麦全粒粉100%
自然栽培
古代小麦のカンパーニュ
半分 650円
北海道ライ麦
オーガニック
クランベリーとカシューナッツ
半分 550円
自家製粉
無農薬小麦全粒粉100%
無農薬
黒大豆の
カンパーニュ
半分 550円
自家製粉
無農薬小麦全粒粉100%
オーガニック
ぶどうパン
半分 650円
低温長時間発酵
バゲット
250円
低温長時間発酵
ブール
250円
発酵バターの
デニッシュ食パン
700円
クロワッサンの
しっぽ
180円
低温殺菌乳の
パン オレ
500円
あんぱん
190円
クリームパン
190円
メロンパン
190円
いちじくジャムのパン
190円
バゲット
ショコラ
170円
全粒粉100%
クロワッサン
220円
クロワッサン
200円
パンオ
ショコラ
240円
オーガニック
ほうじ茶クリーム
クロワッサン
300円
北海道
石臼挽き
ライ麦のプチパン
200円
自家製粉
無農薬小麦全粒粉100%
ブリオッシュ
ムースリーヌ
720円
自家製粉
無農薬小麦全粒粉100%
ブリオッシュ
ア テット
210円
クロワッサンの
しっぽ
180円