みなさま
本日は
日曜日です
パン店の
一週間は
日曜日にて最後です
そして
今日は
11月最後のパン店でも
あります
週明けの
水曜日には
もう
12月
きっと
今よりもっと
ずっしり重たい
冬が
やってくることでしょう
今月のうちに
できること
しとかないけんけど
でも
まだ
今年が終わるには
一ヶ月あるから
ちょっと
ゆっくりとしよう
やわらかな気分で
みなさまが
日曜日を
すごされていらっしゃいますように
今週は
チョコとマロンの
乙女なスコーンです
パン店のスコーンは
無農薬小麦を
自家製粉して
ふすままでまるごと全粒粉にて
美味しさをまとめております
自家製酵母もはいっているけれど
パンほど
発酵させないから
素材の味が
直球で感じられます
ぱさぱさしない
ぎゅぎゅっとスコーンです
今週の
チベット小麦のパン
こちらもとてもめずらしい
チベット小麦
アジアの小麦の
原種に近い麦です
発酵させて
パンにする文化よりも
麺につかう文化が盛んな
アジアの麦
ふすままでまるごと
全粒粉です
麦自体の味は
とても淡泊なのですが
それでこそ
古くからの麦
わたしは
いただきながら
長い長い歴史を感じました
今週
焼いています