春の
始まりの
日曜日の朝です
ちょうど
ぴったり
2月もまんなか
みなさまの
今日のご予定は
いかがでしょうか
パン店の一週間は
今日まで
この
日曜日にも
盛大に
パン
焼きます
焼きます
毎週
いろいろな麦を
挽いています
麦粒を
ながめながら
農家さんに
想いを馳せるのも
大事な時間
同じ
品種の麦でも
育てている
農家さんによって
ちがう
麦になります
同じ農家さんの
同じ品種の麦でも
畑の位置でも
ちがいがでてきます
お米でも
お野菜でも
みんな
同じだなんてことはなくて
ひとつ
ひとつが
ちょっとずつ
異なるものだからこそ
ちからを合わせて
美味しくなろうとするのかもしれません
人の生きる
この
社会でも同じだなあ
少しずつの
ちがいを楽しみながら
その都度
麦の声を聞いて
合わせるようにしています
作ってくださる
農家さんに
運んでくれる
仕事のかたに
感謝の
パン作りです
今日も
しっかり
向き合えますように