静かにはりきる

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この

暑さのなか

 

はりきってしまうと

どうにも

いけんみたいです

 

けれども

みなさま

 

朝な夕な

お仕事に

家事に

がんばっておられる

 

このところずっと

微量栄養素のことを

気にしています

 

すぐに

ちからになる栄養も

大切だけれど

 

こんな

季節の変わり目には

 

どうやら

日々

向き合っている

微量栄養素の働きが

ものを言うようすです

 

お米も

麦も

お野菜も

 

まるごと

いただく

 

それでいて

食べやすく

心地よくなければなりません

 

今日のパン店も

そんなことを

つらつらと

考えながら

 

灰分の高い

全粒粉のパン

焼いています

 

なにしろ

この暑さです

 

みなさまのペースで

無理せず

ゆっくりと

お越しください

 

静かに

はりきって

お待ちしております

 

後ろ姿だけれど

このパンは

想いの詰まったパンです

 

一年にいちど

空気と水の澄んだところで

丸大豆をつかって

手作りしている

お味噌

 

今週は

北海道で

無農薬で育ててくれた

貴重なライ麦を

自家製紛してつかっています

 

もちろん

ライ麦全粒粉です

 

そんな

大切なパンには

合わせる

くるみも

 

有機栽培のものを

使いたい

 

お砂糖不使用

手作り味噌のライ麦パン

 

しっとりしています

かたくはありません

 

わたしは

お味噌とバターを

どうしても

合わせてしまいます

 

上下にわけて

ほんのりあたためて

 

冷たいバターや

チーズとあわせて

いただく

幸せ

 

すでにファンのかたも

いらっしゃる

今までも

ときおり焼いていたパンです

 

今週

大事に大事に

焼いています

 

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