来週の今日

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みなさま

おはようございます

 

雨の

気になる

日曜日の朝です

 

ええ もう

1月っち

終わりなん

 

という

弟よ

 

そうなんよ

来週の今日には

はや

2月です

 

さああと一週間

なにを

楽しもうかね

 

今日のパン店は

どんな

ようすでしょうか

 

なにより

うれしいのは

 

わたしの好きな

あのパンを

秘伝の食べかたで

食べてくださったみなさまが

 

なにしろ

感動してくださって

 

そして

また

買いにきてくださったこと

 

なかには

流行り病の病床で

苦しいなかですのに

 

パン店のパンだったら

食べたい

食べられる

言ってくれて

 

栄養補給

できたこと

 

そして

そのことを

 

感動をもって

わざわざ

伝えに来てくださったこと

 

ひとつ

ひとつの物語が

 

わたしにとって

あたたかく輝く

真珠のような

たからものです

 

本当は

 

職人が

すごく手間をかけて

作っている

 

ひとつひとつの

パン生地

 

ちょっとのことだけれど

麦のこと

食べるときのことを

考えて

 

特別な方法を

いくつも

駆使しています

 

良い材料がそろえば

美味しいパンが

作れるのかというと

 

それだけでは

ないという気がします

 

でも

そんなこんなの

手法や考え方を

 

見せないところが

かっこいいからと

 

すました顔をして

並んでおる

パンたち

 

ちゃんと

伝わるだろうかと

心配な気持ちもあれど

 

こんな

うれしい声を聞くたびに

 

ほっ

やっぱり

わかってくださっているんだ

 

この方向で

あっているんだ

 

こころに

じわじわ

しみこみます

 

ひとことずつの

会話にも

 

たとえ

言葉を交わさずとも

 

いつも

来てくださるみなさまとの

空気の感覚にも

 

日々

感謝です

 

みなさまの

こころとからだの

元気のこと

 

いつも

そっと

忘れずに

考えていたい

 

これからも

パン店のパンを

 

ひとつずつ

少しずつ

好きになってくださいますように

 

いつも

いつも

 

本当に

ありがとうございます

 

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