ひんやり3月

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月が

かわったら

 

急に

ひんやりとしております

 

厚いお布団も

もう

いらんね

 

なんて

思っていたところでしたので

 

よかった

よかった

まだしまわんで

 

みなさまのところは

いかがでしょう

 

葛原は

ひんやり日曜日を

迎えております

 

気持ちは

はりきってまいりたい

 

今週も

たくさんのパンを

焼きました

 

なんといっても

お休み明けの一週間

 

さまざまに

考えていることを

 

少しずつ

かたちにしている

日々でした

 

今週は

全粒粉ということばが

たくさん

意味をもっています

 

ふつう

小麦粉として

つかわれるのは

 

麦粒の

なかのなかのほう

全体としたら

60%~70%くらいなのです

 

まっしろな

ふわふわパンは

そんな小麦粉から作られます

 

パン店のパンにつかう

小麦粉は

 

いえ

いえ

そうではないのです

 

麦粒の

外側にある栄養を

まるごと

粉にしている

全粒粉

 

それだけに

パンの作りかたにも

工夫がいるのですが

 

そこが

おもしろいところ

 

いつも

きてくださっている

みなさまは

 

知らず知らずのうちに

パン店の国産小麦の全粒粉を

たくさん

食べてくださっています

 

ありがたいことです

 

今日も

それぞれの

農家さんの想いを

 

そっと

パンにのせて

 

かがやくパン

焼くことができますように

 

クロワッサンの生地にも

菓子パンの生地にも

 

全粒粉

つかっております

 

小さな

雨音が聞こえます

 

春の雨よ

どうぞ

やさしく

やさしく

 

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