しめなわ作り

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いよいよ

年始に

葛原八幡神社を飾る

 

しめなわ作りの日が

やってまいりました

 

兄弟は

本当にいつも

神社の方々にお世話になっていて

 

今日も

楽しみにしております

 

9時集合というときには

 

もう

8時半以前から

 

凄腕の

おじいさまたちが

お集まりなので

 

焚火を囲んでの

その

待ち時間のあれこれも含めて

 

彼らにとっては

こころから

嬉しい時間のようすです

 

みっちり

夕方まで

 

今年も

立派なしめなわ作りの

お手伝いが

できますように

 

今週の

大きなパンたち

 

左から

オーガニック

くるみとカカオニブの

全粒粉カンパーニュ

 

健康志向の

ナッツとカカオニブ

 

混撒き小麦の

ライ麦入りの生地で

仲良く

まとめました

 

お食事に

はちみつと共に

おやつにも

おしゃれです

 

真ん中のドイツパン

今週は

オーガニック甘栗と

マロングラッセ

 

二種の栗が

ライ麦の深みと合わさって

ほっとする

ハーモニーです

 

シンプルに

焼いてそのまま

 

また

クリームチーズや

無塩バターも

幸せです

 

いちばん右のカンパーニュは

おすすめです

 

今週は

無農薬ライ麦全粒粉を

自家製粉し

6割使っています

 

ライ麦だからこその

しっとり感

きめの細かい生地の感じ

 

そして

酸味はなく

鼻に抜ける

ライ麦の香りがたまりません

 

ライ麦って

こんなに

美味しいんだねと

再認識できる

カンパーニュです

 

農家さん

みなさまに

 

深く

感謝です