椿の実や 川の魚

body { font-family: "游明朝"; } .entry-content { font-size:14px; }

ついこのあいだの

金曜日は

 

弟が

いろいろに

悩んでいた

学校行事の本番の日でした

 

彼なりに

考えるところがあって

 

身の置き方を

逡巡しているようすは

 

見ていると

助けたくなりますが

 

そこは

手出しをせず

 

自分の身体で

戦っている彼を

尊重したいと思いました

 

無事に

その日を終え

 

直後から

明るく元気に

すごしております

 

またひとつ

大きくなれたのでは

ないかな

 

その日の朝

 

今日の学校は

8時30分までに

体育館に並んどかないけんのよ

 

と言うので

 

だってあなた

7時40分にはいつも

家を出とるんやけん

 

まったく

問題ないやん

 

と言いましたら

 

でも

朝は

椿の実を拾って

割ったり

 

イタチの通り道を

点検したり

 

川の魚を

上から確認したりしよるんやけん

 

いろいろ

忙しいんよ

 

とのお答えでした

 

毎日

朝からすでに

そんなことしているのね

という

淡い衝撃を感じながら

 

今日ばっかりは

そこをこそ

端折るべきよ

 

とした

母の助言は

正しかったと

信じています

 

さあ

気を取り直して

日曜日のパン店です

 

みなさまに

お会いできることを

楽しみにしております

 

今週は

木苺と手作りカスタードクリームの

クロワッサン包みです

 

上の段の

ライ麦パンは

 

酸味の無い

発酵種に

無農薬ライ麦を自家製粉して合わせています

 

甘さと香りの

マロングラッセが

まるで

パウンドケーキのように

美味しい生地になりました

 

生地には

バターもお砂糖も

不使用です

 

今日まで

焼いています