ついこのあいだの
金曜日は
弟が
いろいろに
悩んでいた
学校行事の本番の日でした
彼なりに
考えるところがあって
身の置き方を
逡巡しているようすは
見ていると
助けたくなりますが
そこは
手出しをせず
自分の身体で
戦っている彼を
尊重したいと思いました
無事に
その日を終え
直後から
明るく元気に
すごしております
またひとつ
大きくなれたのでは
ないかな
その日の朝
今日の学校は
8時30分までに
体育館に並んどかないけんのよ
と言うので
だってあなた
7時40分にはいつも
家を出とるんやけん
まったく
問題ないやん
と言いましたら
でも
朝は
椿の実を拾って
割ったり
イタチの通り道を
点検したり
川の魚を
上から確認したりしよるんやけん
いろいろ
忙しいんよ
とのお答えでした
毎日
朝からすでに
そんなことしているのね
という
淡い衝撃を感じながら
今日ばっかりは
そこをこそ
端折るべきよ
とした
母の助言は
正しかったと
信じています
さあ
気を取り直して
日曜日のパン店です
みなさまに
お会いできることを
楽しみにしております
今週は
木苺と手作りカスタードクリームの
クロワッサン包みです
上の段の
ライ麦パンは
酸味の無い
発酵種に
無農薬ライ麦を自家製粉して合わせています
甘さと香りの
マロングラッセが
まるで
パウンドケーキのように
美味しい生地になりました
生地には
バターもお砂糖も
不使用です
今日まで
焼いています