昨日
下校時刻から
約1時間半が
経過したのち
ようやく
ご帰宅された
弟
その
理由について
真剣に
語っておられました
お友だち数人と
回り道をして
遊びながら帰っていたら
彼の
言うところの
「めちゃくちゃ
爆発した
ひっつきむし」
の
群生しているところへ
お友だちが
転んでしまって
全身が
ひっつきむしまみれに
なってしまったのだそうです
それを
数人がかりで
取りよったら
遅くなったのだそうです
そうとう
大変で
通りがかりのおじちゃんに
どうやったら
うまく
とれるか
聞いたそうです
おじちゃんは
ガムテープでも
あればなあ
と
助言してくださったそうですが
そんなん
持ってないし
と
お友だち同士で
格闘
「なので
この件に関しては
遅くなったことはしょうがないけ」
と
しめくくっておりました
みんなで
お友だちのことを
思い合いながら
まとまって
ひっつきむしを除去している
アナログな光景を
思い浮かべると
なんだか
いいなあ
と
感じました
秋の終わりの
ひっつきむし事件ですね
さあさ
パン店は
週末です
今週は
自家製粉の全粒粉で
じゃがいものフォカッチャを
焼いています
オリーブオイルと
じゃがいもの
お食事パンです
ハムなど
合わせても美味しい
こちらも
自家製粉の全粒粉
紅茶のブリオッシュ
作るたび
人気のブリオッシュです
光の加減が
美しい
大きなパンたちは
くるみとアーモンドの
全粒粉パン
ブルーベリーとクランベリーの
ライ麦パン
ライ麦入りの
シンプルなカンパーニュ
カントリーブレッド
やさしい
食べ心地が
人気です