今日は
日曜日
12月
初めの一週間が
終わります
パン店の
週替わりのパンたちも
今日で
ひとまず
おしまい
一年ぶりに
陶器のクグロフ型と
向き合ったり
シュトレン仕事に
翻弄されたり
そうそう
この感じ
今年も
師走です
朝の
冷え込みは
やっぱり
ぐっと堪えます
どうぞ
みなさま
なるだけ
あたたかなところで
日曜日
楽しんですごされますように
じわり
じわりと
お好きなかたが
増えて
うれしい
グリッシーニ
砂糖もバターも
使わないのに
噛めば噛むほど
甘さがひろがる
不思議な
パンです
精鋭たち
一年に一度の
本当の陶器で焼く
クグロフ
パン生地への
火のあたりかたが違うから
しっとり
ほろり
特別な美味しさです
12月中は
生地を変えて
4種類を
焼きます
それぞれに
ファンがいます
今週は
抹茶です
混撒き小麦の
全粒粉は
砂糖油脂不使用
甘くない
オーガニックカカオの生地が
包まれている
和栗とあいまって
なんとも
至福のパンです
栗とカカオ
栃木のやさしい
農家さんの
やさしい小麦
農林61号
こちらも
お砂糖も油脂も使っていないけれど
素材の甘さが
引き立ちます
最後には
北海道ゆめちからの
全粒粉
自分たちで
挽いているからこそ
大切に
使いたい
発酵バターと
やさしい卵
葛原のはちみつの
ほんのりの甘さが
健気に
美味しい
ブリオッシュ
ムースリーヌです