うっかり
しておりましたら
あと
ちょっとで
11月が
終わってしまいます
12月になったら
きっと
あっという間の
年末
今
しとかないけんことが
さまざま
あるはずなのですが
どうにも
しゃっきりと
動けません
寒さも
刻々
迫ってきております
朝
暗いのにも
もう
慣れないけん
さあ
さあ
気持ちと体を
切り替えて
冬さん
ようこそ
パンも
がんばります
今週は
ビオロジックミッシュも
ロッゲンミッシュも
あって
どっちが
どうやら
迷ってしまいます
ビオロジックミッシュは
北海道の
研究熱心な農家さんが
いくつかの
種類の麦を
一緒に育てた
ちょっと特別な麦
古代小麦や
ライ麦も
共に育つことで
独特な
深いあじわいがうまれます
もちろん
無農薬小麦100%
うちで挽いているから
ふすままで
まるごと全粒粉です
お砂糖も油脂も
使わない
大きな
田舎パンです
ロッゲンミッシュさんは
無農薬のライ麦を
50%つかった
ちょっと
ドイツパンのような
田舎パンです
砂糖油脂
不使用なのは
おなじだけれど
ライ麦から起こした
天然酵母を使っているから
フルーティな
酸味が味わえます
味を
深くしてくれると同時に
生地にも
しっとり感がでて
ライ麦パンなのに
すっと
食べやすい生地です
もうすでに
お気に入りにしてくださった
お客さまも
ふたつのパン
それぞれに
想いがこもっています
今週
焼いています