おっと

body { font-family: "游明朝"; } .entry-content { font-size:14px; }

うっかり

しておりましたら

 

あと

ちょっとで

11月が

終わってしまいます

 

12月になったら

きっと

あっという間の

年末

 

しとかないけんことが

さまざま

あるはずなのですが

 

どうにも

しゃっきりと

動けません

 

寒さも

刻々

迫ってきております

 

暗いのにも

もう

慣れないけん

 

さあ

さあ

 

気持ちと体を

切り替えて

 

冬さん

ようこそ

 

パンも

がんばります

 

今週は

ビオロジックミッシュも

ロッゲンミッシュも

あって

 

どっちが

どうやら

迷ってしまいます

 

ビオロジックミッシュは

北海道の

研究熱心な農家さんが

 

いくつかの

種類の麦を

一緒に育てた

ちょっと特別な麦

 

古代小麦や

ライ麦も

共に育つことで

 

独特な

深いあじわいがうまれます

 

もちろん

無農薬小麦100%

うちで挽いているから

ふすままで

まるごと全粒粉です

 

お砂糖も油脂も

使わない

 

大きな

田舎パンです

 

f:id:ichikawa-seipanten:20211125092521j:plain

 

ロッゲンミッシュさんは

無農薬のライ麦を

50%つかった

 

ちょっと

ドイツパンのような

田舎パンです

 

砂糖油脂

不使用なのは

おなじだけれど

 

ライ麦から起こした

天然酵母を使っているから

 

フルーティな

酸味が味わえます

 

味を

深くしてくれると同時に

生地にも

しっとり感がでて

 

ライ麦パンなのに

すっと

食べやすい生地です

 

もうすでに

お気に入りにしてくださった

お客さまも

 

ふたつのパン

それぞれに

想いがこもっています

 

今週

焼いています

 

f:id:ichikawa-seipanten:20211125092511j:plain