師走の
週末
まだまだ
走りださなくとも
さまざま
間に合うような
そんな
ゆったりとした気持ちの
週末でいたい
けれども
わがやでは
弟が
学校の授業で
年賀状をしたためてき
堂々たる仕上がりの
それを
まだ
出さんの
早く
出そうよ
と
せかします
そんなんいったら
うちの
年賀状作成を
急がないけんやん
よりによっての
彼に
せかされる
師走
今年は
なかなかに
風情があります
みなさまに
おかれましては
まだまだ
どうぞ
じんわりと
おすごしくださいませ
さあ
パン店
左手にみえます
石臼挽き粉のブラウンブレッド
今週は
栗です
イタリア栗の粉と
和栗のペーストを
小麦に混ぜ込んで
パンにしています
栗の粉には
グルテンがないので
ふっくらとした
パンにはなりません
まるで
栗のようかんのような
ぎゅっとした
パンになりました
厚切りにして
オーブントースターで
カリッと焼いて
マスカルポーネチーズ
合います
チョコがお好きだったら
一緒に食べても
美味
そのままの
栗の甘みを活かして
おしゃれに
ハムやお野菜と
いただくのもおつです
毎年
12月は
一週間ごとに生地をかえて
クグロフを
焼いています
いつも
全種類
かならず
食べてくださるお客さまも
この
チョコのクグロフは
まるまるひとつに
お好きなフルーツやクリームで
飾って
早めの
クリスマスケーキに
してくださるお客さまも
たしかに
お値段はするのですが
材料に
妥協せず
ひとつひとつ
陶器の型で
焼き上げています
楽しみにしてくださっている
みなさま
いつも
ありがとう
一年に一度
今週
焼いています