平日の
最後の日
今日は
あっというまの
金曜日です
晴れが
続くと
干し柿が
気になる
今日は
もういいかねえ
と
毎日聞かれます
ちょっと
やわらかいくらいの
干し柿が
好きです
意外にも
冷たいバターと
パンとも
あいます
もう
そろそろです
自家製紛
無農薬麦100%の
バゲット グロ
グロとは
ちょっと太め
という
意味です
ふすままでまるごと
全粒粉だから
バゲットのなかの
気泡は
細かくなっています
お砂糖も油脂も
つかわない
ゆっくり発酵の
バゲット
麦の味を
しっかり
感じます
かたくない
バゲットです
きたほなみの
ナッツのパンも
自家製紛
きたほなみは
北海道で
いちばん多くつくられている
麦です
おうどんやら
麺類に
使うための麦だから
パンにするには
ちょっと
コツが要ります
ちからの弱い麦は
そのぶん
味がわかりやすく
そして
食感も独特です
無農薬で
育ててくれる
農家さんに感謝
今週
焼いています