日曜日

body { font-family: "游明朝"; } .entry-content { font-size:14px; }

それぞれに

緊張した

日々刻々

 

日曜日であり

桜も

満開というのに

 

どこか

さみしげな朝です

 

この春には

本当の意味で

 

わたしたちが

いつもの

お客さまに

 

どれほど

助けていただいているか

実感しています

 

お店として

もちろん

気を付けなくてはいけないことは

たくさんあります

 

けれども

わたしたちの

お客さまは

 

それぞれ

困っていらっしゃるのに

 

「そうはいっても

 だれも

 悪くないんやけねぇ」

 

「パン屋さんも

 大変やねぇ」

 

言ってくれます

 

病院の職員さんも

看護師さんも

学校の先生も

 

みんな

みんな

がんばってくれとる

 

いつも

それとなく

支えてくれている

たくさんの人たちの

 

献身的な

仕事が

 

こんなに

ありがたいことなんやね

 

兄弟も

わたしたちも

しみじみ

感じています

 

だれかのために

いつも

働いてくれている

 

市井の

人たちのおかげで

 

わたしたちは

日々

前に

進めます

 

パン店の仕事は

じんわりと

パンを

焼くこと

 

会いに来てくださって

ありがとう

 

お客さま同士が

おもんぱかってくださって

 

距離をあけて

並んでくださったり

 

一組ずつ

入店してくださったり

 

こんなに

幸せなパン店は

ありません

 

わたしたちがいつも

すごいな

思うのは

 

やっぱり

お客さまそれぞれの

きらりとかがやく

こころです

 

切に

切に

ありがとう

 

今週のパン

今日まで

焼きます

焼きます

 

有機豆乳と

福岡のお豆のおとうふの

白ごまベーグル

全粒粉の生地なのに

とっても食べやすくて人気です

f:id:ichikawa-seipanten:20200403171015j:plain

 

無農薬キタノカオリを

うちの石臼で挽いています

ふすままでまるごと全部

素朴でいて

滋味深い

全粒粉のブールです

f:id:ichikawa-seipanten:20200403171001j:plain

 

無農薬の古代小麦を

これまた石臼で挽きに

古代小麦を無農薬で作ってくれる

農家さんにも

感謝です

くるみも有機のくるみです

f:id:ichikawa-seipanten:20200403171010j:plain

 

ペイザンは

ライ麦の入った

田舎パン

全部石臼挽きの麦です

幾種類かの麦が合わさると

ぐんと深みが出てきます

坂の上の大学生が

ペイザンの魅力に惹かれて

いつも

買ってくれます

ちっとも固くないパンです

f:id:ichikawa-seipanten:20200403171005j:plain