みなさま
本日は
どんなお天気に
なりますでしょうか
昨日は
虹が
見えたよ
こんな虹でね
あんなふうでね
と
兄弟の報告が
ありました
どんな
お天気であっても
変わらぬ日々のなかに
楽しみを
見つけられる
彼らの
意識を
見習わんといけん
さあ
本日も一日
無事に
パン焼き
できますように
そして
本日にて
なんと
1月が
終わります
2月になったら
きっと
あっというまの
春までの道のり
一日ずつ
かみしめて
かみしめて
今週のパン店の
パンたちは
どれをとってみても
物語が
詰まっています
パンを
作るとき
麦のこと
気にかけるのは
もちろんなのですが
もう
ずっと前から
豆のことにも
こころを置いています
国産の小麦
今パン店で使わせてもらっている
麦たちは
ほとんど
みんな
農家さんの顔が
わかります
会って
お話することもあるし
日々のこと
連絡の行き来があります
みなさんに
感謝です
そして
麦をつくるときには
土のことも
考えなければいけません
良き土に
整えるのに
薬に頼るのは
簡単なのですが
「お豆さん」たちの
ちからをわけあって
いい土にすることも
できるのです
麦農家さんと
同じように
大変な
労力が必要です
「麦」をつかうために
必要な「土」を
支えられるくらいの
「豆」を
どんどん
使わせてもらいたい
パン店の
あんこの小豆は
麦農家さんの
輪作の
貴重な無農薬小豆です
そして
今週は
金時豆も炊いております
甘さ控えめに
いい香りの金時豆
無農薬小麦100%の
ふすままで
まるごと全粒粉とあわせて
幸せパンに
しています
日本の麦を
考えるとき
合わせてつかいたい
豆
今までの
大豆パンも
おとうふをつかったパンも
今週の
金時豆のパンも
けして
華々しくはないけれど
未来に
光りを添える
パンに
なりますように