本日にて

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みなさま

本日は

どんなお天気に

なりますでしょうか

 

昨日は

虹が

見えたよ

 

こんな虹でね

あんなふうでね

 

兄弟の報告が

ありました

 

どんな

お天気であっても

 

変わらぬ日々のなかに

楽しみを

見つけられる

 

彼らの

意識を

見習わんといけん

 

さあ

本日も一日

 

無事に

パン焼き

できますように

 

そして

本日にて

なんと

 

1月が

終わります

 

2月になったら

きっと

あっというまの

春までの道のり

 

一日ずつ

かみしめて

かみしめて

 

今週のパン店の

パンたちは

 

どれをとってみても

物語が

詰まっています

 

パンを

作るとき

 

麦のこと

気にかけるのは

もちろんなのですが

 

もう

ずっと前から

 

豆のことにも

こころを置いています

 

国産の小麦

今パン店で使わせてもらっている

麦たちは

 

ほとんど

みんな

 

農家さんの顔が

わかります

 

会って

お話することもあるし

 

日々のこと

連絡の行き来があります

 

みなさんに

感謝です

 

そして

麦をつくるときには

土のことも

考えなければいけません

 

良き土に

整えるのに

 

薬に頼るのは

簡単なのですが

 

「お豆さん」たちの

ちからをわけあって

 

いい土にすることも

できるのです

 

麦農家さんと

同じように

 

大変な

労力が必要です

 

「麦」をつかうために

必要な「土」を

 

支えられるくらいの

「豆」を

どんどん

使わせてもらいたい

 

パン店の

あんこの小豆は

麦農家さんの

輪作の

貴重な無農薬小豆です

 

そして

今週は

金時豆も炊いております

 

甘さ控えめに

いい香りの金時豆

 

無農薬小麦100%の

ふすままで

まるごと全粒粉とあわせて

幸せパンに

しています

 

日本の麦を

考えるとき

合わせてつかいたい

 

今までの

大豆パンも

おとうふをつかったパンも

 

今週の

金時豆のパンも

 

けして

華々しくはないけれど

 

未来に

光りを添える

パンに

なりますように

 

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