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今日は

日曜日です

 

今日が終わると

11月も

半ば

 

いよいよ

冬といっても

いいころでしょうか

 

美味しいものも

刻々と

かわっております

 

秋から

冬へ

 

パンも

パンではないものも

 

みなさまに

楽しき季節を

運べますように

 

この秋に

弟のとってきた

渋柿が

 

立派な

干し柿になりました

 

干し柿は

日本の誇る

ドライフルーツ

 

じつは

クリームチーズや

バターとあわせるのも

好きなのです

 

もちろん

パンと一緒に食べても

美味

 

今月

誕生日を迎える

パン店

母ですが

 

まだまだ

たくさん

夢があります

 

そのひとつ

 

お世話になっている

ご近所の

あたたかな

みなさまや

 

わざわざ

会いに来てくれる

やさしい

いつもの

みなさまと

 

木の縁側

深い軒の下で

 

延々

渋柿をむいたり

 

お餅を

ついたり

 

ふきの

すじをとったり

 

味噌を仕込んだり

梅干しをつけたり

 

することです

 

ひとりでは

できないことを

 

たくさんのかたの

知恵をお借りしながら

 

粛々と

なにかを

作り出す

 

すぐには

できないものでも

 

きっと

幾日後

数か月後に

 

立派な

食べものという命が

生まれると思うと

楽しいだろうな

 

みなさまと

一緒なら

いっそう

楽しいに決まっています

 

いつか

叶えることができますように

 

ちなみに

干し柿については

 

来年は

もっと

活動を強化せないけん

 

葛原の

そのままになっとる

渋柿の木を

訪ねて歩こうぞ

 

チーム名を

堂々

「 シブがき  干し柿隊 」

としたところ

 

兄弟の反応は

なにしろ

いまいちです

 

昨今の若い衆には

ピンとこないようすです

 

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