ちょうど

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夏は

終わっており

 

秋を

迎えるというところ

 

ちょうどいい

季節です

 

キンモクセイの香りは

いつのまにか

しなくなって

 

朝夕に

どこかの畑で

草をやいているのかな

煙のにおい

 

わたしの好きな

初秋の

情景です

 

さあさ

パン店

 

今週も

うれしいパンを

焼いています

 

十勝カンパーニュは

無農薬のキタノカオリを

うちで挽いて

その麦を半分

 

あとの半分は

おなじく十勝で

有機栽培されている小麦を

 

信頼のおける

粉屋さんが

 

大きな石臼で

ていねいに挽いてくれている

 

その麦です

 

いつもでしたら

全量を

自家製紛麦で作るのだけれど

 

生地の伸びを

意識して

 

くちどけも

あたらしい

 

美味しいパンに

なりました

 

もちろん

砂糖も油脂も

つかっていません

 

ライ麦と小麦の

全粒粉ミッシュは

対して

 

ずっしりと重く

つまった生地です

 

無農薬ライ麦を挽ける

幸せが

ぎゅっと詰まっています

 

香りと

食感を楽しむパンです

 

小さなパンたちも

あれも

これも

 

必要としてくれる

いつものみなさまに

 

どうぞ

届きますように

 

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