週末です

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カレンダーを
みると

10月
最後の週末ですね

あたたかい日が
続いたので

もうすぐ
11月とは思えない
秋です

お店の近くの
大きな銀杏の樹も
まだ
まだ
色が変わりません

急に
ぐっと冷える日を
今か
今かと待つ

今朝は
雨はやんでいます
風の音が
少し
ひびきます

この週末の
みなさまのご予定は
いかがでしょうか

楽しい計画が
ありますように

今週のパン
はやくも
みなさまに

美味しかったと
言っていただけて
光栄です

うちの石臼で挽きました
無農薬の小麦
今週は
古代小麦の割合が多い
ありがたい麦です

ふすままで
全部使うので
ぎっしりとした麦の味が
わかります

かたくないので
うれしい
クーロンヌです

有機黒糖の
くるみ食パンも
知る人ぞ知る
ふんわり
やわらか生地

着色していない
有機栽培の黒糖は
栄養素はそのまま

そして
パンの生地を
やさしく保湿してくれます
いちど食べたら
忘れられない
口溶けです

手ごねの
ライ麦のブールも
好きです

良き人のつくる
やさしいライ麦は
丁寧に
石臼挽きされています

贅沢に
たっぷり使っているのに
食べやすい
こくのある風味です

パン店のパンは
小麦や
ライ麦のもっているちからに
たくさん
助けてもらっています

捏ねるときにも
やさしく合わせて

発酵も
少しの酵母で
ゆっくりと

もともとの素材が
もっている
でんぷん質が

じっくり
ゆっくり
糖に変わっていくのを
待ちます

お砂糖も
油脂もはいっていないのに

キャラメルのような
いい色になって
うれしそう

みなさまの
日常のひとこまに
パン店のパンを
仲間入りさせていただけること

いつも
ありがたく思います

今日も
明日も
たくさんのパンと
向き合います

午後に
登場のバゲット生地は

糖化が
よくわかる生地です

だからこその
ひそやかな
人気者です

今日と明日の
ドイツパンも楽しみ

自家製ライ麦発酵種の
ドイツパン
ヌス ブロート
半分 460円
ひとつ 920円

ヌス とは
ナッツのこと

くるみと
ピーカンナッツが
たくさんはいった
うれしいパンです

おやつにも
お食事にも
和食にも
洋食にも
なんでもおまかせです