カレンダーを
みると
10月
最後の週末ですね
あたたかい日が
続いたので
もうすぐ
11月とは思えない
秋です
お店の近くの
大きな銀杏の樹も
まだ
まだ
色が変わりません
急に
ぐっと冷える日を
今か
今かと待つ
秋
今朝は
雨はやんでいます
風の音が
少し
ひびきます
この週末の
みなさまのご予定は
いかがでしょうか
楽しい計画が
ありますように
今週のパン
はやくも
みなさまに
美味しかったと
言っていただけて
光栄です
うちの石臼で挽きました
無農薬の小麦
今週は
古代小麦の割合が多い
ありがたい麦です
ふすままで
全部使うので
ぎっしりとした麦の味が
わかります
かたくないので
うれしい
クーロンヌです
有機黒糖の
くるみ食パンも
知る人ぞ知る
ふんわり
やわらか生地
着色していない
有機栽培の黒糖は
栄養素はそのまま
そして
パンの生地を
やさしく保湿してくれます
いちど食べたら
忘れられない
口溶けです
手ごねの
ライ麦のブールも
好きです
良き人のつくる
やさしいライ麦は
丁寧に
石臼挽きされています
贅沢に
たっぷり使っているのに
食べやすい
こくのある風味です
パン店のパンは
小麦や
ライ麦のもっているちからに
たくさん
助けてもらっています
捏ねるときにも
やさしく合わせて
発酵も
少しの酵母で
ゆっくりと
もともとの素材が
もっている
でんぷん質が
じっくり
ゆっくり
糖に変わっていくのを
待ちます
お砂糖も
油脂もはいっていないのに
キャラメルのような
いい色になって
うれしそう
みなさまの
日常のひとこまに
パン店のパンを
仲間入りさせていただけること
いつも
ありがたく思います
今日も
明日も
たくさんのパンと
向き合います
午後に
登場のバゲット生地は
糖化が
よくわかる生地です
だからこその
ひそやかな
人気者です
今日と明日の
ドイツパンも楽しみ
自家製ライ麦発酵種の
ドイツパン
ヌス ブロート
半分 460円
ひとつ 920円
ヌス とは
ナッツのこと
くるみと
ピーカンナッツが
たくさんはいった
うれしいパンです
おやつにも
お食事にも
和食にも
洋食にも
なんでもおまかせです