おはようございます
本日は
日曜日
今週は
春直前
寒さを
忘れないようにと
ちょっと
冷えがもどった
一週間でした
明日から
いよいよ
学期末
桜の国の日本では
一年のしめくくりですね
ひとまず
今日は
ゆっくり
ゆったりと
日曜日をおすごしください
寝ているあいだは
さまざま
「いい」ね
今週
大変ご好評をいただいていて
一週間のうちに
幾度か
食べてくださっているかたがいるほどの
ちょっとした
パン
「 まるごとカマンベールのライ麦パン 300円 」
もう
14年くらい前に
なるでしょうか
わたしたちが
住んでいた
東京で
パン店めぐりを
していたとき
( 勉強のためにいつでもどこでもパン店めぐりをします )
当時 目黒にあった
小さいながら有名なパン店で
それに
出会いました
シンプルに
カマンベールチーズを
まるごとひとつ
包んだパン
そのいさぎよさ
好きだな
でも
カマンベールチーズの大きさが
よくみるタイプの
レギュラーサイズでしたので
(直径10cmくらいでしょうか)
パンのお値段も
1000円くらいした記憶があります
自分たちのお店で
焼くときは
もうちょっと
小さいサイズが
いいな
と
14年間
あたまの片隅に
あったのでしょう
直径4cmほどの
ちいさな
そぼくな
カマンベールチーズに出会えたとき
むかし
むかしの
目黒の川沿いの道が
ぱーっと
記憶の中から
ひきだされました
生地は
おいしさを引き立たせる
北海道のライ麦主体で
手捏ねのやさしい味にして
と
構想がふくらみます
たくさんお作りできないので
朝
店頭に並んでいるだけしか
ないのですが
食べてくださった方々に
想いが伝わって
評価いただき
率直に
うれしい
いちかわ製パン店の
きらめくパンたちは
どのパンたちも
こうして
いろいろいろな
アイデアや追憶や希望や
そんなもので
構成されています
パンにかんする
ちいさなお話しを
みなさんとできることも
わたしにとっては
楽しみのひとつです
さあ
さあ
朝支度の時間だ
最後の
最後の
日曜日
気をひきしめて
がんばります
みなさまにお会いできること
楽しみにして
お待ちしております