冷やしパン

body { font-family: "游明朝"; } .entry-content { font-size:14px; }

今日は
木曜日です

やっぱり
ゆっくりな展開です

職人は
まだ帰ってきませんので
お店は開いている
と思われます

もうちょっと
です


さて
今日は「冷やしパン」を
ご紹介

暑くなってくると
どうしても
焼きたてのパンは
敬遠されがちです

わたしたちがよくやる
とっておきの技が
「冷やしパン」です


いちかわ製パン店の
菓子パン生地には
卵を使っていません

なので
ぱさぱさになりにくい生地です

パンの入ったビニールから
空気を抜いて
口をぎゅっと閉めて

冷蔵庫で冷やしちゃいます

冷えると
生地の中のバター成分が
きゅっと締まって

なんだか
ひとあじ違った食感になるのです

和菓子のような感じでしょうか


あんぱんには
バニラアイスクリームをそえて

クリームパンには
酸味のあるジャム

チョコレートクリームのパンには
ドライいちじくなんかが
良く合います

もちろん冷やしただけでも
おいしいです

暑い時期には
ぜひお試しください

写真は
フランボワーズのジャムをそえた
クリームパンです