それぞれに
緊張した
日々刻々
日曜日であり
桜も
満開というのに
どこか
さみしげな朝です
この春には
本当の意味で
わたしたちが
いつもの
お客さまに
どれほど
助けていただいているか
実感しています
お店として
もちろん
気を付けなくてはいけないことは
たくさんあります
けれども
わたしたちの
お客さまは
それぞれ
困っていらっしゃるのに
「そうはいっても
だれも
悪くないんやけねぇ」
「パン屋さんも
大変やねぇ」
と
言ってくれます
病院の職員さんも
看護師さんも
学校の先生も
みんな
みんな
がんばってくれとる
いつも
それとなく
支えてくれている
たくさんの人たちの
献身的な
仕事が
こんなに
ありがたいことなんやね
兄弟も
わたしたちも
しみじみ
感じています
だれかのために
いつも
働いてくれている
市井の
人たちのおかげで
わたしたちは
日々
前に
進めます
パン店の仕事は
じんわりと
パンを
焼くこと
会いに来てくださって
ありがとう
お客さま同士が
おもんぱかってくださって
距離をあけて
並んでくださったり
一組ずつ
入店してくださったり
こんなに
幸せなパン店は
ありません
わたしたちがいつも
すごいな
と
思うのは
やっぱり
お客さまそれぞれの
きらりとかがやく
こころです
切に
切に
ありがとう
今週のパン
今日まで
焼きます
焼きます
有機豆乳と
福岡のお豆のおとうふの
白ごまベーグル
全粒粉の生地なのに
とっても食べやすくて人気です
無農薬キタノカオリを
うちの石臼で挽いています
ふすままでまるごと全部
素朴でいて
滋味深い
全粒粉のブールです
無農薬の古代小麦を
これまた石臼で挽きに
古代小麦を無農薬で作ってくれる
農家さんにも
感謝です
くるみも有機のくるみです
ペイザンは
ライ麦の入った
田舎パン
全部石臼挽きの麦です
幾種類かの麦が合わさると
ぐんと深みが出てきます
坂の上の大学生が
ペイザンの魅力に惹かれて
いつも
買ってくれます
ちっとも固くないパンです