あれ

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やっとこさ

始まったかと思ったら

 

あれ

もう

お休み

 

兄弟たちは

今日

学校へ行ったら

 

また

三日間

お休みになります

 

冬のお楽しみは

まだまだ

つづく

 

さあ

この週末には

なにをして遊ぼうか

 

わたしは

彼らがいつも

いろいろな遊びを生み出すのを

見ているのが

好きです

 

あるときは

人形で

お仕事ごっこ

 

あるときは

ストローを曲げただけのもので

戯曲作り

 

あるときは

ひたすら坂道を走る

 

そして

よくあるのは

 

ひとりで

本が読みたい兄を

どうにかして

阻止したい弟との

戦い

 

とうとうこの前は

ひとり本読みが

許可制に

なっておりました

 

「本読み券」なるものを

せっせと

作成しよった弟よ

 

そんなことも

立派な

遊びになっとります

 

そして

そのあいだにも

兄のひとり読書は

進む

進む

 

さあ

さあ

 

パン店両親は

はりきって

パンを焼きます

 

今週の

大きなカンパーニュ

 

写真が

去年のものと

入れ替わっておりました

 

ごめんなさい

 

今週は

古代小麦のカンパーニュ

です

 

なにしろ

愛でたい田舎パン

 

毎週

ちがう麦を挽いています

 

ふすままで

まるごとつかえるのは

 

無農薬で

育ててくれる

農家さんのおかげです

 

麦はもともと

ほかの種類の麦と

交配しやすい植物です

 

けれども

このカンパーニュの麦は

 

古代メソポタミアのときから

まじりっけなしで

引き継がれてきたものです

 

麦の原種と

いわれている

数種類のうちのひとつ

 

味に

くせがあるかというと

まったく

そんなことはなくて

 

とても

やさしい味がします

 

砂糖も油脂も

つかわないで

 

でも

かたくしないで

 

そして

麦の味と栄養素を

引き出しながら

大きなパンにしています

 

これまでも

好きでいてくださった

みなさま

 

なんだか

ぴんときた

みなさま

 

ぜひとも

会いにきてください

 

今週に

焼いております

 

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