ホットケーキ

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今日は

学校は

なかったはずです

 

新学期に

なったけれど

とたんの

週末です

 

明後日までに

小学校に

提出せないけん

書類のこと

 

花道さん

まとめてくれとったけど

 

母は

いつ

とりかかろうか

 

後回し

後回しにしております

 

さあ

今週

焼いています

 

つるきち

という

名前の麦のパン

 

もう

いくどか焼いているので

 

とにかく

好き

というお客さまの

お顔も浮かんできます

 

農家さんのために

新しい品種の麦を

考えてくれる

育種家さん

 

わざわざ

無農薬栽培で

育ててくれる

腕利きの農家さん

 

いろんな人が

かかわってくださっていてくれるから

 

葛原のパン店で

挽いて

パンにすることができます

 

ありがたい

ひとつぶ

ひとつぶ

 

ほかの小麦を

混ぜないで

 

つるきちだけで

それも

挽きぐるみの

ふすまのところまで

全部

まるごと

つかったパン

 

水分は

充分に吸わせているから

ちっとも

かたくありません

 

食べたときに

いつも

 

お砂糖もバターも

一滴もはいっていないのに

ホットケーキの味やなあ

 

思うのですが

 

とうとう

兄弟にも

言われてしまいました

 

ゆいちゃん

つるきちって

ホットケーキの味がせん?

するよね

するやろ

 

なんで

なんで

 

それよ

それよ

やっぱりね

 

おいしい麦は

おいしいパンに

なります

 

そのほかのパンにも

すべて

言えることだけれど

 

ただ

つくる

ということだけでは

見えてこない

 

たくさんの

職人さんの

英知が集まった

 

幸せパン

 

今日も

明日も

焼きます

 

そして

週末のドイツパンも

注目です

このかたです

 

自家製ライ麦酵母の

ドイツパン

オーガニックチョコと大納言

半分 470円

ひとつ 940円

 

甘いドイツパンは

おつかれさんに

しみこみます

 

 

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