満月の
暑さの春の日を
すぎましたら
今日は
週末のお休みに
はさまれた
あいだの
金曜日です
小学校は
修了式
わがやの
兄も
4年生は
今日までです
みなさまも
一年間
おつかれさまでした
こんなときには
一応
襟付きの綿シャツを
着ていくのだけれど
アイロンが
億劫な
母です
しわしわでも
いいかねえ
今週のパン
あのパン
このパン
あります
わたしが言わずとも
みなさまが
それぞれに
めがけて来てくださって
じんわりと
いつも
嬉しく思っています
そして
いちかわ製パン店では
圧倒的に
少ない
調理パン
7年前の開店のときから
こころがけていることの
ひとつです
食パンでも
大きなパンでも
おうちで
ちょっと
手をかけて
みんなの好きな
献立にしていただける
お父さんがやったって
いいし
お母さんでも
いいのだし
おじいちゃん
おばあちゃん
うちのように
兄が
ただ
はちみつを
もってくる
昨日のおかずを
あたためるだけ
チーズ
のせてみる
チョコレートを
添えてみる
のりでも
お醤油でも良し
ただ
お皿に
並べるだけでもいい
ぜいたくなことでなくて
日常に
あるもので
大丈夫
それぞれのおうちにて
じんわり魅力的な
パンの
お食事が
できますように
パンは
ブランド品ではないと
思っています
八百屋さんや
魚屋さんと
同じように
みなさまの
からだとこころを
作るもの
ただの
パン部門で
ありたい
主役は
パンではなくて
日々の
みなさまの
暮らしなのです
ふつうでいて
大きな
価値のある
日常
市井の人のための
パンで
ありたいです
今日も
いつものみなさまに
お会いできますように
このパンは
パン店のいくつかあるうちの
自家製酵母だけの
酵母パンです
信頼できる
粉ひき屋さんが
こころをこめて
関わってくれる麦
さわやかな
酸味があります
これは
小麦酵母ならではの
特徴
消化にも良いですし
小麦の社会にも
効果のある
作り方です
いつも
これだけを買いに来てくれる
年配のお客さまも
います
毎日
焼いています
わたしも
好きなパンです