よい
お天気は
なかなかに
続きませんね
小さな雨音が
さらさらと聞こえております
本日は
日曜日です
みなさまの
春のお休みは
なにか
お楽しみがありますか
わがやの
兄弟たちは
春のくだものを
堪能しております
大好きなのは
八朔です
あわい
味わいのなかに
にがみや
酸味がふわり
しっかりと
春を感じます
小麦も
お米も
じつは同じなのです
今週の
古代小麦のパンは
二種類
品種改良の
前
できるだけ
植物
本来の遺伝子もつ
彼らは
くせのある味かと
思われがちなのですが
そうではなくて
あわく
やさしい味がします
人間の好みに合わせて
甘いものや
風味の強いものを
残していったら
今の
お米や
麦がうまれました
それは
それで
とても美味しく
また
とても
ありがたい穀物です
ときどき
原点に返って
生き物のもつ
本当の姿を
糧にすると
これまでの
たくさんの歴史を感じることができます
今
わたしたちが
くちにしているものは
代々
だれかが
作ってくれているもの
育てる人にも
開発している人にも
管理してくれる人にも
運んでくれる人にも
そして
生命そのものに
感謝です
今週
最後の日曜日
そんなこんな
いっても
やっぱり
難しいことは
おいといて
たくさん
おなかをすかせて
パン店のパンに
会いに来てくださいませ
それだけで
みなさまに
ぴったりと寄り添うパンが
きらり
わかるはずなのです